web hosting murah dan berkualitas asli indonesia – web hosting indonesia terbaik

Hallo!

Hari ini saya mau berbagi opini berdasarkan pengalaman pribadi, mengenai webhosting murah dan berkualitas di Indonesia – versi saya…

tapi sebelumnya, saya mau nostalgia dulu nih…

Sejarah Internet di Indonesia – versi saya

saya mulai kenal internet sejak awal tahun 96-an. zamannya warnet (warung internet) baru nongol, harga ngerental internet masih sekitar 10 ribu sampai 15 ribuan per jam.

waktu itu, masih sistem dial-up…telkomnet instan baru launching dan provider yang paling top (di bogor) waktu itu adalah indonet, wasantara (punya PT Pos Indonesia), menyusul kemudian CBN.

kalau mau akses internet super cepet, kita ditawarin akses internet via satelit, waktu itu PT. LINTASARTA. harganya? jangan tanya… jutaan per bulan!

dulu, google belum dikenal apalagi terkenal seperti sekarang. yang kita pake cuman yahoo dan msn. sosial media belum ada, yang ada dan paling hot dulu adalah IRC (internet relay chat), yahoo msgr, msn msgr dan ICQ. ituh..

broswer yang ngetop dulu cuma internet explorer dan netscape navigator..

dulu, kalau mau download mp3 lagu-lagu indo dan barat, paling lengkap dan cepet, adalah di IRC. cari aja channel yang ada hashtag #mp3 nya. istilah populer buat IRCers waktu itu adalah ASL PLZ… (age/sex/location pleaze)

toko online indonesia belum banyak. (apa belum ada yah), saya lupa. webhosting indonesia masih jarang banget. kalaupun ada,  waktu itu belum ada fitur cpanel.

sistem operasi LINUX, model linux suse, redhat – mulai digandrungi ama orang-orang teknik maupun awam, saking tertariknya sama sistem networking, baik internet maupun intranet. mereka penasaran dn pengen tau, apa sih server itu, dll…

internet marketing, bisnis online, dll .. belum dikenal. orang bener-bener baru melek internet dan masih asyik menggunakan internet buat chating, email, download lagu-lagu, buka buka website..

ini sebelum tahun 2000-an..

lepas tahun 2000, ceritanya lain lagi.

banyak orang sudah mulai ‘berani’ dagang online. seperti toko komputer bhinneka.com, dll.

Sejarah web hosting di Indonesia – versi saya

saya lupa. tapi waktu itu sih, inget banget apa aja provider web hosting yang beken, ya sebab jarang sih, bisa dihitung ama jari.

yang pasti, dulu jasa web hosting masih didominasi sama internet service provider (isp) besar. di luar itu, cuman anak-anak muda yang jago LINUX aja yang punya perusahaan web hosting itu pun kecil-kecilan.

seinget saya, mulai tahun 2003-an, orang baru nyadar bahwa internet bukan cuman untuk nyari gebetan doang. mulai lah, orang yang punya otak bisnis ‘merangsek’ dunia maya…

tapi tetep, web hosting yang tangguh masih didominasi web hosting luar negeri.

saat itu, era bisnis online mulai booming di Indonesia. dan saya pun mulai ikut-ikutan nyemplung, coba hosting di sana sini. petualangan iseng-iseng saya pun di mulai…



Kriteria web hosting terbaik – versi saya

sebagai orang awam, perhatian saya dulu cuman tertuju ama kapasitas hosting sama harga. itu aja.

related post »   cara mendapatkan uang dengan mudah dan cepat lewat internet

gak ada kriteria lain. misalnya milih web hosting dengan fitur bandwidth, cpanel, wordpress, SEO (search engine optimation) dll. lha wong dulu belum ada wordpress, jadi kalau mau bikin website, harus ngoding dulu pakai html atau php. kalau mau pake script, paling pake script-script perl atau cgi…

tapi sekarang, jaman sudah berganti. teknologi semakin berkembang dan canggih. orang yang mengakses internet pun semakin banyak.

kalau dulu punya domain, misal tokokomputer.com, besok atau lusa juga sudah nongol di mesin pencarian halaman pertama dengan peringkat 1 sampai 5. ini pengalaman saya pribadi. dulu punya domain ‘bagus’, sayang sudah expired. namanya juga iseng sih, belum kepikiran untuk di duitin. Bisnis online belum diseriusin…

singkat cerita, walaupun termasuk awam, tapi saya tahu, berdasarkan pengalaman, mana web hosting yang bagus dan murah sama yang tidak.

Webhosting Indonesia murah, terbaik dan berkualitas – versi saya

nah, langsung aja ya, saya rangkum web hosting indonesia yang murah, terbaik dan berkualitas. dari sekian banyak web hosting, saya saring lagi menjadi 3 terbaik

Rangking #3 >>  MWN – Master Web Network

Rangking #2 >> Dewaweb

Rangking #1 >> Shehoster

alasannya? nanti, pada kesempatan lain saya akan posting review masing-masing web hosting tersebut di atas.

sementara ini, itu aja dulu. sebaiknya sih, anda klik link di atas, bookmark dan pelajari dengan seksama, service yang diberikan. lalu bandingkan dengan penyedia jasa lainnya.

kalau anda jeli, dari info yang mereka berikan dan dari info pendukung lainnya yang ada di internet, anda pasti setuju dengan saya. contoh : dewaweb adalah salah satu ICANN registered dan cloudflare official partner di Indonesia

dari sisi harga? justru ini yang jadi pertimbangan utama saya. yaitu fasilitas bagus, services/respons prima, dan yang paling utama , harganya murah.

banyak orang awam, tertipu dengan harga murah. banyak juga orang kurang ngerti, kalau fitur canggih pasti harus mahal.

Kesimpulan

Mencari web hosting terbaik, murah, berkualitas di Indonesia ini bisa gampang, bisa susah. kalau anda punya uang banyak, ya gampang. pilih aja webhosting yang iklannya sering muncul di internet dan mahal. tapi berdasarkan pengalaman saya, belum tentu jaminan bagus.

nah, kalau mau dapet webhosting indonesia yang terbaik, optimal, harus sabar. bener-bener melakukan riset, bahkan kalau perlu cobain satu-satu. ambil paket yang paling murahnya.

Webhosting indonesia yang saya rekomendasikan di atas, adalah hasil riset dan testing yang saya lakukan terhadap sekian banyak web hosting yang dianggap terbaik oleh kebanyakan orang. jadi, bukan cuman liat dan baca tampilan websitenya aja.

Akhirul kalam, silahkan klik link di atas. bookmark. lalu lakukan riset. Mudah-mudahan anda sependapat dengan saya.

Selamat berburu webhosting!

Save

Save

Save

Save

Leave a Comment