cari travel umroh yang bagus di bandung? inilah salah satu travel umroh terbaik di bandung

Assalamu’alaikum wr wb

Alhamdulillah. semoga anda sekeluarga berada dalam keadaan sehat wal’afiat selalu.

Gimana kabar sobat netters hari ini, lagi cari travel umroh yang bagus di bandung? kebetulan nih…

Kali ini saya mau merekomendasikan, lebih tepatnya mempromosikan salah satu travel umroh terbaik di Bandung. jadi, kalau ada niat atau rencana menunaikan ibadah umroh dalam waktu dekat, dan domisili anda di daerah bandung dan sekitarnya, sebaiknya baca dulu artikel saya di bawah ini.

Judul post dan pertanyaan di atas, kalau saya jawab langsung, rasanya kurang seru euy. nah, sebelum saya jawab, yuk kita cari tau dulu, apa aja sih kriteria travel umroh yang bagus…

beberapa poin di bawah ini , murni hasil pengalaman saya pribadi ya, jadi kalau ada yang mau nambahin, silahkan saja tulis di form komentar…. oke, langsung aja ke poin yang pertama.

Cek izin umroh depag – penting nih sob!

travel umroh yang melakukan penawaran, promosi, penjualan dll hingga penyelenggaraan ibadah umroh wajib hukumnya berbadan hukum PT dan memiliki izin umroh resmi departemen agama RI (depag RI)

alasannya? tentu demi keamanan, kenyamanan dan jaminan perjalanan umroh anda.

terbitnya izin umroh itu melalui proses yang lama dan tidak gampang.

yang pasti, legalitas badan hukum sebuah PT travel umroh harus lengkap plus harus terdaftar di ASITA (asosiasi travel agent indonesia), izin resmi BPW, harus punya link atau network resmi di saudi arabia (partner agent), punya kontrak resmi dengan partner di saudia, dan terutama harus menyimpan deposit ratusan juta rupiah di bank syariah yang ditunjuk depag yang nantinya akan dijadikan jaminan dari izin tersebut.

travel umroh yang bagus, sudah pasti punya izin. tetapi perlu saya garis bawahi disini adalah, travel umroh yang bagus itu tidak berarti profesional atau terbaik. gak seperti itu ya. kenapa? karena kalau bicara profesional atau terbaik, ada standar nasional dan internasionalnya… misalnya bersertifikasi ISO 9000 atau SIO 9001.

yang saya tau, kebanyakan travel umroh haji plus, belum sampai kesitu standarnya. tapi kalau travel agent umum, sudah ada. misal bayubuana travel dll.

dari keterangan saya di atas, kira-kira, maksudnya bisa dimengerti ya? kalau belum jelas, maksudnya begini..

mohon agar, jangan mengharapkan apalagi menuntut semua travel umroh dan haji di indonesia itu memberikan pelayanan, sebagaimana anda dilayani di travel agent berstandar ISO seperti bayubuana travel dan sejenisnya… nanti yang ada, nanti anda komplain terus. klo sudah gitu, gugur atau hangus dong nilai ibadahnya…

ini penting untuk diluruskan dan dipahami… kalau anda gak mau kecewa.

lho, walau gak ber ISO, tapi saya yakin travel umroh “A” emang bagus koq, profesional dan pelayanannya super… mungkin anda yang sudah sering umroh dan fanatis terhadap satu travel atau ustat pembimbing umroh tertentu berkata demikian…

ya. mungkin saat ini begitu. besok atau lusa, bisa jadi travel umroh “A” gagal memberangkatkan umroh anda!

Nah ini dia, begini.. travel umroh yang sudah mempunyai izin pun, belum tentu pasti selalu bisa memberangkatkan umroh. singkatnya gini deh, ini ceritanya panjang, tapi intinya gini… proses pengurusan umroh mulai dari mengurus visa umroh, tiket pesawat, akomodasi, dokumen ke depag atau kanwil depag – itu gak se sederhana apalagi mudah lho!

pada kesempatan lain, insyaallah saya ceritakan..

kembali ke masalah izin umroh. jadi, cek izin umroh nya dulu ke depag. jangan tergiur atau tergoda sama harga murah, brosur bagus, staff marketing yang bermulut manis, ustad pembimbingnya bagus atau komisi agen yang tinggi… hati-hati…

dimana cek izin umroh travel? mangga, silahkan cek di link berikut, yaitu daftar penyelenggara umroh resmi depag

ah tanya langsung aja ke staff nya kan cukup? yaaa silahkan aja, tapi apakah izin umroh itu milik travel umroh tersebut? atau hanya ‘minjem’ atau ‘numpang’ alias ‘ndompleng’ no izin umroh dari travel lain??

Cari review atau tanya ke jema’ah yang sudah pernah ikut dengan rombongan travel umroh pilihan anda

travel umroh yang bagus itu, ‘standar’ nya biasanya, memiliki testimoni positif dari para jema’ahnya. cirinya adalah, promosi dari ‘mulut ke mulut’.

kalau anda sering akses internet, ya lebih gampang lagi. buka google, langsung ketik nama travel umroh yang anda maksud. buka halaman pertama pencarian sampai dengan halaman kelima lah… baca disitu, apakah ada review negatif?

biasanya konsumen yang kecewa, pasti cuap-cuap, bukan hanya ke tetangganya, tapi ke seluruh pelosok dunia maya …

lebih bagus lagi, coba anda cek , siapa nama lengkap owner atau pengurus travel umroh haji atau direksi atau komisaris travel umroh yang anda maksud. lalu cek di google reputasinya… keliatan deh…

kadangkala, nama tersebut pernah bermasalah… entah kemarin atau beberapa tahun yang lalu. mungkin juga bukan pada saat orang tersebut bekerja pada travel umroh saat ini.. bisa jadi ia bermasalah pada saat bekerja atau mempimpin perusahaan umroh yang lain sebelumnya…

perlu di catat bahwa bisnis travel umroh ini ibarat madu, manis banget. oleh karena itu, rentan juga sama penipuan. banyak koq travel umroh penipu bertebaran… hati-hati…

sebagai referensi, silahkan cek juga daftar travel umroh bermasalah.

anda gak mau kan, memberikan uang sedemikian banyak, hasil kumpul-kumpul dari jerih payah usaha halal, kepada oknum pengurus travel umroh?

Pelajari paket umroh yang ditawarkan. Baca dengan seksama syarat, kondisi dan ketentuan umroh yang diberikan!

jangan hanya liat harga, hotel dan pesawatnya aja yaa…

teliti dulu kata per kata yang tertera di brosur dan di syarat ketentuannya.

contoh, tanggal keberangatan, lalu biaya lain seperti biaya pengurusan dokumen paspor, suntik vaksin flu dan meningitis, biaya manasik dan perlengkapan umroh…

tanyakan pula kepastian visa umrohnya. kadang, travel (khususnya yang belum pengalaman atau travel umroh yang numpang masarin doang) menganggap enteng masalah visa umroh dan tiket pesawat ini.

padahal, kalau dua syarat ini ga beres… dipastikan gagal berangkat umroh. ya, Visa umroh dan tiket pesawat…

kemudian, masalah akomodasi seperti hotel, transport, makanan… tanyakan juga bagaimana. ada kasus dimana, travel umroh harus memindahkan jema’ah dari hotel A ke hotel B secara mendadak karena sesuatu hal.. entah memang by accidential (faktor dari pihak di arab saudi) atau karena memang travel umroh itu lalai dan kurang amanah…

kalau upgrade hotel sih ya bagus lah.. tapi kalau downgrade? urusannya gimana. konsekuensinya gimana?

jangan mentang-mentang ini ibadah, lalu kita sebagai jema’ah dituntut nerimo, sabar dan ikhlas aja… banyak kejadian, seperti ini. dimana jema’ah di doktrin harus sabar karena ini adalah bagian dari ujian Allah swt.

ya kalau memang kondisinya memang diluar rencana dan bukan karena kelalaian pihak travel umroh sih, anda memang harus menerima dan ikhlas. tapi kalau ada faktor lalai, ya sebaiknya anda minta pengurangan harga misalnya…atau kompensasi lainnya…gpp, minta aja…travel umroh yang bagus, pasti responsive dan cepat menangani masalah …

Mau ambil paket umroh hotel bintang 4? baca baik-baik ulasan saya di bawah ini yaa…

buat yang baru pertama kali mau umroh, punya uang lumayan banyak, lalu mau ambil paket umroh dengan hotel bintang 4? saran saya… pilihlah hotel bintang 5 atau 6!

koq bisa? kebanyakan, yang disebut hotel khususnya di mekkah dan madinah itu adalah setara dengan apartemen (kalau di indonesia)

yang kedua, pemberian istilah bintang 4, 5, 6, bahkan bintang 7, itu rasanya gak terstandar kalau di mekkah dan madinah.

yang ada begini, hotel bintang 4 itu setara fasilitasnya dengan hotel bintang 3 kalau di indonesia.

jadi, maksud saya adalah, mohon… jangan menuntut… karena staff travel umroh yang menawarkan paket umroh kepada anda, boleh jadi belum pernah umroh  .. atau baru sekali dua kali pergi umroh. sudah itu, belum punya pengalaman nginep di hotel berbintang… maaf, bukan merendahkan, jadi wajar kalau mereka ditanya hotelnya bagus gak? jawabnya wah bagus banget pa… gitu kira-kira

Travel umroh yang bagus itu mengurus semuanya sendiri

maksudnya?

ya seperti yang saya singgung di atas… travel umroh yang bagus itu ngurus visa umrohnya langsung ke kedutaan besar saudi. atau minimal, ke perusahaan penyedia kuota visa umroh resmi di jakarta.

mesen atau booking tiket pesawat sendiri, langsung akses ke airlines atau ke perusahaan atau travel agent tiketing resmi yang ditunjuk oleh airlines untuk memasarkan tiket pesawat umrohnya…

travel umroh yang bagus itu juga memesan atau membooking hotel, bis, hingga menyiapkan tur guide atau pembimbingnya langsung dengan pihak saudi, pihak broker yang amanah, berlisensi dan resmi di saudi… istilahnya mengurus langsung land arrangement saudi nya sendiri. ga melalui travel umroh lain di indonesia….atau gabung ke travel umroh lain….

jadi, maksud saya, kalau anda masuk ke kantor travel umroh haji, lalu cuman liat staff yang kerja cuman satu ..atau paling banyak 3 orang doang… saya bisa pastikan, travel umroh itu pasti ngekor ke travel umroh lain, walaupun travel itu sudah punya izin umroh… apalagi kantornya masih ngontrak…

mohon maaf, saya tidak bermaksud meremehkan. karena boleh jadi mereka itu amanah. tapi sekali lagi, judul post ini kan cari travel umroh yang bagus dan terbaik…jadi ya, harus begini jalannya…

wah begitu ya? iyaa.. begitulah….

Travel umroh yang bagus itu, bukan hanya bicara fasilitas…

kalau jeli dan peka, anda  bisa menilai… tulus ga sih pelayanannya? atau hanya berorientasi duit aja?

hal-hal yang berkaitan dengan rukun dan syarat sah nya ibadah pun mereka perhatikan. mereka justru lebih concern atau perhatian atau menitik beratkan sisi ibadahnya, gak cuman jual fasilitas saja…

oleh sebab itu, sangat saya sarankan… walau ‘cuma’ umroh, tapi upayakan, cari tau ilmunya. ilmu ibadah umroh yang baik dan benar. beli bukunya, tanya kepada kyai atau ulama mengenai hukum-hukumnya… lalu setelah itu, bandingkan atau diskusikan dengan pelayanan atau informasi yang diberikan oleh travel umroh haji tsb…

jangan-jangan, mereka gak tau apa-apa, kecuali ngurusin paspor, beli tiket, suntik vaksin…

ibadah umroh itu memang termasuk ziaroh, jalan-jalan… tapi tetep aja, tujuannya ke tanah suci, dimana kebesaran dan kuasa Allah swt itu kontan di buktikan disana…jadi ngeri juga, kurang ilmu, bisa bahaya…

ya sekurang-kurangnya ilmu ikhlas dan sabar. ilmu dan adab ihsan dalam segala hal. itu penting. jangan sampai kita, petantang petenteng, sombong, sompral dlsb. ke hutan liar aja kita ga boleh sompral dan sembarangan, apalagi ini ke tanah suci…

jadi luruskan niat, bener-bener deh… tawadhukan hati ini …redakan ego, kembali ke titik NOL, jangan meremehkan orang..dll

banyak majlis ta’lim, pesantren-pesantren, dengan tokoh seorang kyai, memberangkatkan umroh dan mereka bener-bener puas. padahal jelas-jelas konsumen tau, grup umroh tersebut tidak berizin dan numpang atau nitip ke travel lain…. padahal mereka nginepnya gak di hotel, tap bener-bener di apartemen, yang jaraknya jauuuh banget dengan mesjid…

itulah contohnya, faktor ibadahnya mengalahkan faktor fasilitasnya…

Travel umroh yang bagus, tidak tergantung dengan figur ustad, kyai atau pembimbing ibadahnya…

jujur, agar jemaah umrohnya banyak, puluhan bahkan ratusan, travel umroh ini berlomba-lomba menggandeng, meminang, pembimbing ibadah umroh yang populer, terkenal, dan sejenisnya…

selain agar jemaah sang kyai atau ustad itu ikut gabung ke travel umroh tersebut, juga agar paket umroh yang dijual laris manis…

begitulah, travel umroh dan haji… tetep tidak bisa lepas dari hukum ekonomi dan bisnis, hukum marketing dan pemasaran… sebab, intinya travel umroh dan haji kan mencari untung…

nah, travel umroh yang bagus itu, tidak tergantung dengan sosok figur tersebut… mereka justru profesional mengurus dan melayani perjalanan ibadah umroh agar aman dan nyaman… mereka fokus.

sayangnya, seringkali travel seperti ini, kurang diminati oleh masyarakat. karena… yah, ustad nya ‘biasa’ aja… gak beken, masih muda, dlsb…

padahal, kalau bicara mengenai pelayanan… mereka ini amanah dan bener-bener maksimal.

Travel umroh yang bagus itu, fokus jualan umroh saja…

ambil contoh seperti travel maktour di jakarta, atau al amin universal juga di jakarta.

keduanya ini fokus menguasai dan menjual paket umroh saja. paling jauh, menjual paket wisata islami.

mereka tidak menjual paket tour-tour lainnya.

kalaupun ada, mereka menjualnya berdasarkan permintaan konsumen. hal ini bukan karena mereka tidak bisa menjual paket wisata umum domestik dan internasional…

melainkan karena mereka memang fokus bergerak , mencurahkan seluruh sumber daya dan dananya hanya untuk melayani umroh dan haji saja. mereka merasa cukup dan perusahaan mereka bisa ‘hidup’ dari hasil keuntungan produk umroh haji.

Harga paket umroh murah? jangan jadi patokan yaa…

wah, travel A murah nih, fasilitasnya bintang 5… bisa dicicil lagi, bisa gratis pula..kalau kita berhasil ‘ngrekrut’ sekian orang…

saran saya, sebaiknya, jangan berpatokan dari harga. kenapa?

begini, kalau anda pernah atau sedang bekerja di bidang perjalanan umroh dan haji. pasti tahu persis.. begitu liat harga, lalu dibandingkan fasilitas…

wah, ini bohong nih.. begitu pasti komentar orang ‘dalem’ alias orang yang mengurus perjalanan umroh haji.

sebab, mereka tau harga tiket, biaya visa, dan range harga hotel, fee marketing, biaya manasik dlsb semuanya da standarnya, contoh visa itu sekian dolar, tiket itu sekian dolar… travel manapun, ya kalau ngeluarin biaya tsb, sama aja…..

.. dan itu semuanya kalau di ‘break-down’ di hitung-hitung, semuanya, maksudnya harga paket umroh dari travel umroh satu dan lainnya, pasti gak bakal beda-beda jauh, alias beda tipis..paling cuman 50-100 USD

nah, ini kalau ada yang jual fasilitas bagus, tapi harganya jauh banget dengan harga pasaran paket umroh yang ada… justru aneh dan perlu dipertanyakan (kalau kita sebut dicurigai, janganlah, su’udzon)

Apa Travel yang bagus di bandung? apakah yang bagus itu sama dengan travel yang terbaik di bandung?

sesuai dengan ulasan saya di atas, travel yang bagus di bandung itu, memiliki kriteria-kriteria seperti yang saya sebutkan di atas. hanya saja lokasinya di bandung. gitu kira-kira…

nah, kalau bicara bandung.. pikiran awam pasti cuman satu, travel umroh daarut tauhid, atau MQ travel, atau travelnya aa Gym… biasanya begitu kan?

padahal ada lagi selain itu. mungkin ada beberapa, tapi travel umroh yang saya maksud bagus ini adalah seperti yang saya sebutkan kriterianya di atas…

saat artikel ini saya tulis, saya baru berhasil menemukan salah satu travel umroh yang bagus di bandung, mau tau? silahkan KLIK LINK di bawah ini…

TRAVEL UMROH YANG BAGUS DI BANDUNG – [versi saya pribadi]

silahkan di cek yaaa…

buat anda yang berada di wilayah sekitar bandung, saran saya mending langsung daftar ke travel umroh tersebut di atas. insyaallah biar tenang…

travel umroh itu juga punya cabang di luar bandung, misalnya bogor dll. silahkan aja cek di websitenya.

bagaimana cara daftar umroh nya, apakah saya bisa daftar umroh online?

justru kelebihannya itu, anda bisa langsung Daftar Online. jadi dimanapun wilayah anda, walaupun di luar bandung, anda tetap bisa melakukan pendaftaran…

nanti staff travel umroh tersebut akan langsung memfollow up anda, berdasarkan data yang anda masukkan di website. gak perlu repot…

bisa aja anda langsung menghubungi via telp atau datang langsung ke kantornya. tetapi, sebaiknya anda daftarkan dulu diri anda secara online, agar memudahkan pihak travel umroh melakukan follow up. tidak masalah, kalau anda hanya numpang nanya-nanya paket umroh saja… insyaallah mereka tetap melayani anda dengan baik.

silahkan daftar umroh online di link berikut

DAFTAR  PAKET UMROH ONLINE

jangan lupa, masukkan no kontak anda dengan benar, agar dapat dihubungi..

Final Review

memilih travel umroh yang bagus itu perlu waktu dan referensi yang banyak. tetapi menemukan travel umroh yang terbaik bagi anda, itu adalah hal yang perlu anda mohonkan kepada Allah swt.

ibarat mencari jodoh, begitu pula mencari travel umroh yang terbaik ini. belum tentu travel umroh yang terbaik menurut orang lain adalah terbaik bagi kita..

ini adalah perjalanan umroh, dimana hakikatnya adalah perjalanan ruhani dan spiritual anda sendiri yang sifatnya sangat personal…

kita tentu ingin memperoleh pengalaman ruhani dan spiritual yang mendalam ketika umroh. dan hal hal seperti itu, seringkali harus kita minta kepada Allah , Sang Pemilik dua kota suci mekkah dan madinah.

demikian, semoga ulasan ini bermanfaat, akhir kalam, selamat menunaikan ibadah umroh… jangan lupa doakan saya, kalau berkenan, ceritakan pula pengalaman anda di blog saya ini sepulangnya dari tanah suci, itung-itung sebagai oleh-oleh online bagi saya dan para pembaca setia blog ini

wassalamualaikum wr wb

Save

Leave a Comment