cara mendapatkan uang dengan mudah dan cepat lewat internet

Hi all..

langsung aja. saya akan berbagi pengalaman saya tentang cara mendapatkan uang lewat internet. sekali lagi, ini berdasarkan pengalaman saya ya..

pertama-tama, modal yang paling penting agar dapat cepat mendapat uang dari internet adalah :

  • niat dan kemauan yang kuat
  • open mind dan mau terus belajar hal-hal baru, khususnya mengenai bisnis online, cara membuat website dll
  • berani action – dapet ilmu, langsung praktekkan!
  • menguasai bahasa inggris – minimal bisa baca kalimat dalam bahasa inggris. mampu berbahasa indonesia yang baik dan benar… (bener lho, ini juga penting!)
  • mempunyai kemampuan menulis atau mengetik
  • memiliki akses internet yang baik – desktop komputer atau laptop lebih diutamakan, tapi kalau tidak ada ya minimal smartphone standar

Bagaimana dengan modal dana atau uang? memang perlu, tapi bukan yang paling penting dan utama…

Ok, ibarat pencak silat… ini baru kuda-kuda, belum masuk ke jurus…

baik, saya akan beri sedikit informasi, apa saja yang bisa dilakukan agar mendapat uang dari internet – yang benar-benar mudah, cepat dan terbukti menghasilkan uang!

Cara menghasilkan uang dari internet

secara garis besar, saya bagi menjadi beberapa cara, antara lain :

  1. menjual barang atau jasa
  2. memasang iklan orang lain atau menjual spot iklan untuk orang lain
  3. menjadi broker atau mediator

prinsipnya, sama saja dengan usaha offline. hanya saja, medianya melalui internet. inilah yang dikenal dengan usaha online atau bisnis online.

baik, saya akan perjelas hal di atas, satu persatu…

Menjual barang atau jasa

pada dasarnya, mendapat uang dari internet yang paling cepat adalah menjual produk, baik barang maupun jasa anda sendiri. misalnya menjual parfum, menjual sepatu, menjual pisau, menjual foto, dan lain-lain.

kalau produknya jasa, misalnya menjual jasa membuat website, jasa tour guide, jasa mengurus pembuatan CV atau PT, jasa membuat desain grafis, membuat program aplikasi android dan lain-lain..

intinya, anda harus menjual sesuatu. anda wajib berjualan. nah, inilah yang disebut dengan berjualan secara online.

jadi, jangan bingung dan terhipnotis dengan istilah. inti dari bisnis online dan cara mendapat uang secara online, ya anda harus menjual sesuatu secara online.

ok, pertanyaan logis yang muncul kemudian adalah… apa yang harus saya jual? apakah produk saya ada yang beli secara online?

lalu pertanyaan penting berikutnya adalah, apakah produk saya setiap hari ada yang lihat secara online dan kemudian mau membelinya? bagaimana cara mempromosikan produk saya secara online? bagaimana dengan kompetisi (persaingan) dalam usaha online?…

apakah saya bisa menjadikan bisnis online atau berjualan online saya ini sebagai pekerjaan utama saya?

belum lagi, pasti muncul berbagai pertanyaan teknis misalnya, bagaimana cara membuat toko online? apa itu web hosting , domain, wordpress, SEO (search engine optimization) dan lain sebagainya…

tenang dulu dan jangan khawatir. insyaallah saya akan menjelaskannya secara sederhana, singkat, dan praktis agar anda mudah mengerti dan bisa langsung praktek…

kembali ke inti pokok pembicaraan, sekarang, coba anda pikir… kira-kira, produk apa yang bisa anda jual?

kalau anda seorang pedagang baik barang atau jasa, atau produsen suatu produk,  jawabannya di depan mata, ya tentu saja menjual produk anda sendiri! step berikutnya adalah tinggal membuat toko anda secara online…

kalau anda seorang karyawan, anda harus mulai membuka mata dan telinga anda, lihat sekeliling, banyak diskusi, baca majalah, lihat TV… apa saja, dan lihat… apa yang menarik minat anda dan bisa dijual!

buat list… lalu pilih satu yang menurut anda cocok dan menguntungkan!

sukses atau tidaknya bisnis online anda, besar kecilnya untung bisnis online anda – banyak ditentukan oleh faktor produk. selanjutnya pelayanan…disini kita bicara kualitas ya…

jadi pastikan, anda menentukan produk apa yang menarik minat anda, dan anda pede atau yakin bisa menjualnya…

sampai disini, tips penting bisnis online yang ke #1 adalah : jangan ikut-ikutan orang lain!

anda adalah anda. memang ada yang harus diikuti khususnya mengenai hal teknis dan sistem bisnis online. tapi kalau bicara soal produk apa yang mau anda jual, ya anda sendiri yang harus tentukan…

Ok.. sampai disini jelas ya… sip



memasang iklan orang lain atau menjual spot iklan untuk orang lain

pasti tau dan sering liat iklan di koran, majalah, televisi, radio, bilboard pinggir jalan, dll kan?

nah, kira-kira maksud judul di atas adalah seperti itu. anda punya lahan, space, yang bagus. lalu jadiin duit, gitu kasarnya…

untuk dapat uang dari hasil memasang iklan secara online ini, syaratnya satu : anda harus punya website!

besar kecilnya pendapatan online anda, tergantung kepada banyak atau sedikitnya orang yang berkunjung ke website anda dan mengklik atau melihat iklan yang dipasang di website anda.

jelas ya…

nah, anda bisa mencoba program pay per click, pay per action, pay per leads… daftarnya gratis. kalau pengajuan anda diterima, maka mereka akan memberikan link atau banner yang harus dipasang di website. yaitu iklan nya.

tapi kabar buruknya, gak semua penyedia layanan pasang iklan ini akan menerima anda… banyak dari mereka yang menentukan syarat yang ‘berat’. misalnya, syarat minimal pengunjung website per hari, dll…

alternatif lainnya, adalah menjual spot iklan di website anda langsung kepada pemasang iklan. jadi, teknisnya, nanti anda harus membuat banner di website anda, tulisannya kira-kira gini “mau pasang iklan di disini? hubungi john@doe.com”

kalau cara yang pertama di atas, anda pasang iklan orang lain lalu kalau ada orang lain yang mengklik iklan tsb – anda dapet duit… nah kalau jual spot iklan model di atas, orang bayar spot iklan dulu kepada anda, lalu anda punya kewajiban memasang iklan orang lain tsb selama rentang waktu tertentu…

cara yang kedua ini misalnya, situs-situs iklan baris online. anda membuat situs khusus iklan baris online, lalu menjualnya kepada pemasang iklan… tapi cara ini sekarang, di indonesia , sudah gak populer dan efektif lagi…

saya rasa cukup jelas ya..

menjadi broker atau mediator

nah, yang ketiga ini adalah anda mendapat uang dengan cara menjual produk orang lain.

jadi, kalau anda berhasil membukukan penjualan produk orang, maka anda dapat komisi atau fee.

istilah populernya di internet adalah reseller, dropshipper, affiliate marketer, …tapi intinya sama aja, anda menjadi broker atau mediator.

syarat untuk mendapat uang dari internet dengan cara ini adalah anda harus punya akun medsos seperti facebook, instagram, atau punya smartphone yang ada aplikasi whatsapps, bbm, line dll.. atau anda punya website seperti blog (seperti saya ini) …dan punya kemampuan untuk promosi. itu aja..

memang ga se sesederhana itu prakteknya, tapi dasarnya itu …

cara yang ketiga ini banyak dipilih oleh kebanyakan orang. karena ini merupakan salah satu cara mendapat uang dari internet tanpa modal khususnya bagi pemula dan bagi orang yang ingin mendapat tambahan penghasilan dari internet…

oke… diatas itu adalah gambaran singkat mengenai cara mendapat uang online dari internet.

nah, di sini saya mau berbagi cara bisnis online, yang saya lakukan sampai detik ini dan terbukti menghasilkan uang…

cara memulai bisnis online bagi pemula

Model bisnis online yang terbukti menghasilkan uang – versi saya

yang saya pilih, adalah poin pertama di atas. yaitu menjual produk saya sendiri.

latar belakang saya dulu bukan pedagang. tapi saya gak mau jadi karyawan seumur hidup. jadi beberapa tahun silam, saya putuskan untuk usaha… dan alhamdulillah..

saya menjual produk fisik (tangible product). produknya? ada deh …(maaf, rahasia).

lalu, saya putuskan pula untuk menjualnya secara online.

langsung aja ya ke step atau langkahnya, based on my own experiences…

  1. daftar di bukalapak.com
  2. foto produk anda dengan baik dan menarik lalu upload di situs bukalapak
  3. buat label dan tulis harga jual
  4. tulis judul produk, deskripsi produk anda selengkap dan semenarik mungkin
  5. pilih opsi sharing di media social
  6. untuk lebih maksimal, gunakan fasilitas premium
  7. jangan lupa isi profile anda dengan valid , seperti alamat, no telp, no rekening bank, foto profile, banner profile dll
  8. sering-sering online, download aplikasi smartphone bukalapak.com
  9. layani pelanggan dengan baik!
related post »   17 plugin wordpress yang wajib di install - versi website tigin.id

nah, itu aja yang saya lakukan. dan step di atas, saya lakukan tanpa modal, kecuali modal akses internet dan pulsa buat telp-telp dengan supplier…

awalnya begini….

pada tahap awal, saya hanya iseng jual-jual barang pesenan kawan. saya cari dan beli via bukalapak.com..

lama-lama, saya jadi tau, mana produk yang laku dijual online dan dimana saya beli produk tsb dengan harga murah langsung ke sumbernya.

lalu, setelah itu, saya mulai memproduksi sendiri produk yang saya jual dan menjualnya di bukalapak.

setelah yakin bahwa menjual produk ini bisa menjadi mata pencaharian utama saya, maka saya mulai masuk ke level membuat toko online…

setelah punya toko online, saya coba lihat peluang pemasaran skala global… saat ini, peluang itu ada di situs alibaba.com, tapi kalau sudah masuk ke alibaba.com.. itu artinya anda harus siap jadi eksportir.

banyak sekali hal yang harus dipersiapkan untuk menjadi eksportir dan perlu modal lumayan lah.. tapi sepadan dengan untungnya. sebab pake dolar…

sebagai informasi, saya gak punya ruko atau toko offline. saya hanya menjual secara online, dan menurut saya sih, alhamdulillah ….lumayan sih, saya bisa mendapat penghasilan bersih sekitar 7-10 juta per bulan, tapi itu masih bisa lebih lagi..kalau saya promosikan lebih gencar …

ya tapi sementara ini cukuplah…saya fokus di level ini aja dulu….

sekali lagi.. ini adalah pengalaman saya. setiap orang beda. mungkin jalur anda cocoknya menggunakan model bisnis online pada poin ke 2 atau ke 3 di atas.

silahkan kalau mau coba cara saya…tapi, kalau mau cara alternatif lain yang cukup menarik, menantang dan menguntungkan,…

silahkan baca dulu artikel di bawah ini…

Menjadi importir dan menjualnya di bukalapak dan di toko online anda

ini lagi booming.

singkatnya gini, anda membeli barang grosir langsung dari china dengan harga murah, lalu anda menjualnya di bukalapak.com, tokopedia.com dll… dan juga menjualnya di toko online anda sendiri!

wah, penjelasan mengenai cara import produk dari china ini perlu artikel khusus dan panjang.

saya sangat sarankan, kalau anda serius… silahkan baca panduan menjadi importir dari china. silahkan klik link nya di bawah ini…

Panduan sukses menjadi importir dari china

Cara membuat toko online

Step ini, cukup menarik dan menantang. tapi tenang, jangan khawatir.. mudah koq!

  1. sewa hosting indonesia murah dan terbaik di masterweb, niagahoster, dewaweb atau di shehoster. saya sendiri menggunakan shehoster
  2. beli domain anda di web hosting indonesia tersebut di atas…
  3. instal wordpress…
  4. instal theme toko online terbaik  di indonesia – (link nya saya lampirkan di bawah) saya menggunakannya sampai sekarang! kenapa? satu alasan yg pasti, fiturnya canggih, update terus dan supportnya mantep. orang yang developnya serius…  KLIK LINK INI
  5. step terakhir… baca tutorial nya, tanya ke supportnya, lalu langsung praktekkan!

anda mungkin berpikir.. wah saya kan gaptek. saya pasti bingung, bagaimana cara instal-instal seperti itu?

pa, bu, mas , mba, .. usia saya sudah di atas 35 taun ketika mulai melek bisnis internet.

lagipula, sekarang, semuanya mudah koq. asalkan anda mau baca dan ikuti step instalasinya , mudah banget. anda gak perlu lagi ngotak ngatik kode program html, php, dll…

mindset kita, yang salah dan harus diubah adalah… saya gak bisa! saya gak ngerti! susahhh!

akhirnya, ketika anda baca artikel ini dan mulai sewa hosting, beli domain, lalu stuck.. mentok. lalu anda tinggalkan…padahal teruskan! pelan tapi pasti…

kalau masih merasa bingung juga, silahkan baca panduan sukses usaha bisnis online untuk pemula di link berikut :

mentoring bisnis online

saya yakin, dalam waktu singkat (gak sampe sehari), anda sudah berhasil mempunyai toko online sendiri – selamat!

Lakukan evaluasi bisnis online anda!

kalau sudah sampai step di atas, berikutnya, sebagai pengusaha, tentunya anda harus melakukan hal berikut ini

EVALUASI!

maksudnya?

apakah produk anda laku ? apakah keuntungan sesuai dengan harapan? resikonya terlalu besar dan tidak dapat anda tanggulangi atau minimalisir?

kalau tidak sesuai, ulang lagi step dari awal. jangan lama-lama. anda harus menghidupi keluarga anda. gak masalah kalau anda melakukan bisnis online ini sebagai sampingan atau sebagai sarana menambah penghasilan bulanan…

tapi kalau anda serius menggeluti bisnis online. anda wajib melakukan evaluasi.

tips bisnis online yang ke #2 ini adalah, lakukan evaluasi!

oke, sekarang step terakhir… tapi penting banget. kalau anda mau serius dan sukses dengan bisnis online anda!

tips sukses bisnis online

Saya asumsikan, anda sudah ngikutin step saya di atas.. yaitu cara saya mendapat uang dari internet dengan cepat dan halal….

tapi jangan puas dulu. sampai disini, tanggung… anda harus berhasil dan sukses berbisnis online.

nah, bagaimana cara agar toko online anda dilihat banyak orang, banyak yang membeli produk anda, dan bagaimana cara mengatasi kompetitor bisnis online anda?

inilah yang perlu anda pelajari lagi…

tapi jujur, sebenarnya hal ini gak perlu anda pelajari sekaligus dalam semalam (bisa stress)… pelan-pelan aja, bertahap. learning by doing aja…

lagi pula, step ini, bisa anda lakukan dengan cara menggunakan jasa ahlinya.

apa yang saya maksud?

yang saya maksud disini adalah.. Cara mempromosikan produk anda secara online!

sebelumnya…

saya asumsikan, gini.. produk anda berkualitas. harga murah. demand tinggi. pelayanan atau service yang anda berikan kepada konsumen sangat exellent. tidak ada masalah apapun…

nah berarti anda siap untuk step selanjutnya, traffic! menarik pengunjung ke toko online anda.

kalau anda punya toko online, maka anda harus menarik banyak pengunjung ke toko online anda, iya kan?

tentunya pengunjung yang memang punya uang, butuh produk anda, dan siap membeli produk yang anda tawarkan…

bagaimana caranya?

jujur, ini juga butuh penjelasan yang panjang. anda perlu belajar dan pengalaman, agar nyambung dengan penjelasan yang diberikan.

oleh sebab itu, saya sarankan, baca panduan tehnik SEO (search engine optimization). linknya ini :

Panduan Tehnik SEO 1 (pemula)
Panduan Tehnik SEO 2 (advanced)

kalau mau coba sendiri, silahkan. tapi kalau mau menggunakan jasa SEO juga ga masalah. banyak di internet koq. tujuannya sama kan, cuman modalnya yang beda 🙂

oh iya, kalau anda menguasai teknik SEO ini, konon… anda akan menjadi makmur.. kenapa? karena anda bisa menjual apapun di internet! sebabnya ialah anda punya ilmu untuk menarik pengunjung potensial ke website anda!

wow, keren …

jujur, saya sih masih pemula di bidang SEO. saya pedagang, pengusaha. jadi saya serahkan hal lain ke ahlinya…

Kesimpulan

Cara mendapat uang dari internet itu mudah. yang jadi persoalan adalah selama ini tidak ada panduan yang komplit mengenai bisnis online. karena bagaimanapun, tiap bisnis itu unik. berbeda-beda tiap orang.

sama halnya dengan bisnis offline di dunia nyata.

cara menghasilkan uang dari internet itu mudah, bahkan sangat mudah. jalannya juga banyak. TETAPI…

tidak ada jaminan sukses bagi setiap orang!

kesuksesan tiap orang adalah tergantung kepada ilmunya, ikhtiarnya (usaha dan doa), dan yang paling penting, tergantung kepada ridho-Nya, ridho Allah SWT

jadi, kalau anda mau sukses bisnis online dan menghasilkan uang banyak dari hasil usaha bisnis online anda, saran saya kembali dulu kepada Allah.. maksudnya, dekati Dia, minta kepada-Nya, lalu ikhtiar dengan cara yang benar.

InsyaAllah nanti Dia yang akan menuntun pikiran anda, membimbing langkah anda, dan memberikan panduan cara mendapatkan uang banyak dari internet! 🙂

Semoga artikel ini bermanfaat, salam sukses!

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Leave a Comment