17 plugin wordpress yang wajib di install – versi website tigin.id

Halo!

kali ini saya akan menulis tentang wordpress plugin yang wajib di install di situs wordpress saya. semuanya ada 17 wordpress plugin, yang menurut saya, harus ada dan harus di install.

baik, langsung aja saya tulis daftar wordpress plugin yang bagus, penting dan bermanfaat bagi website anda :



  1. Akismet Anti-Spam, wordpress plugin ini sangat penting dan bermanfaat. fungsinya untuk mendeteksi, menghindari dan membuang spam yang masuk ke komen wordpress kita. banyak orang yang menggunakan form komentar di blog kita untuk mempromosikan suatu produk atau jasanya secara tidak etis. masalahnya, kalau hanya satu atau dua komen saja, tidak menjadi soal, tetapi kalau form komen blog kita di bombardir dengan komentar berisi iklan-iklan yang ga jelas, yang di buat oleh ‘robot’.. ini bisa menjadi problem.
  2. Author Bio Box, wordpress plugin ini menampilkan profil singkat anda atau penulis blog di bawah tiap post. fungsi wordpress plugin author bio box ini adalah untuk meningkatkan kredibilitas anda dimata pengunjung website dan juga search engine – seperti google. seperti kita tahu, google itu sangat memperhatikan kredibilitas website dan ownernya. semakin kredibel, semakin tinggi rangking website anda di searh engine result. tentunya banyak faktor lain yang mempengaruhi, tetapi wordpress plugin ini salah satu cara untuk meningkatkan kredibilitas website dan diri anda.
  3. Catch IDs, wordpress plugin ini berfungsi untuk menampilkan tiap ID dalam post, page, tag, category blog anda. ID ini penting untuk digunakan dalam wordpress plugin yang lain, misalnya plugin untuk menampilkan posting yang popular, dll…
  4. Clean Login, wordpress plugin ini berfungsi untuk membuat halaman login, register, lost password khusus untuk pengunjung blog anda. wordpress memang menyediakan halaman login default untuk register dll, tetapi wordpress plugin ini membuat sensasi register dll menjadi lebih enak dan nyaman karena bisa kita custom sesuai dengan wordpress theme anda.
  5. EasySell, nah bagi yang mau jualan barang di blog, tetapi jumlahnya gak banyak dan macem macem jenisnya, wordpress plugin yang satu ini wajib untuk anda install. cara kerjanya sederhana banget. anda hanya perlu memasukkan gambar barang, lalu nanti si pembeli akan di arahkan untuk mengisi form pemesanan dan wordpress plugin ini akan secara otomatis mengirim informasi via email kepada si pembeli. isinya ya tentu aja, no rekening bank anda! bisa juga menggunakan paypal, tetapi saya sendiri ga menggunakan fitur ini karena pembayaran dilakukan secara manual saja via bank transfer.
  6. Google XML Sitemap Generator, dari namanya kita sudah tahu bahwa wordpress plugin ini berfungsi untuk membuat halaman sitemap xml secara otomatis. buat apa sih xml sitemap? singkatnya, xml sitemap ini berguna untuk membuat website kita eksis dan diketahui oleh search engine. Bing dan Google menyediakan tempat gratis bagi owner website untuk memasukkan xml sitemapnya agar website anda segera ter-index di mesin pencarian. kenapa saya pilih wordpress plugin ini dari sekian banyak wordpress plugin sejenis yang lebih populer? karena simpel, ringan, tetapi berfungsi maksimal. itu aja…
  7. Header, Footer and Post Injections, wordpress plugin ini berfungsi untuk memasukkan kode khusus di blog anda. misal, kode google analytics, kode webmaster google, script-script iklan dan masih banyak lagi – tanpa harus ngotak ngatik template atau wordpress theme anda. simpel tapi interfacenya bagus…
  8. Inline Related Posts, ini wordpress plugin yang harus anda install untuk meningkatkan kualitas kunjungan visitor ke website anda. jadi, cara kerjanya, wordpress plugin ini akan menampilkan artikel terkait yang ada di blog anda, sesuai pilihan anda. misalnya posting terkait, atau pages terkait atau category terkait dll… intinya, si pengunjung situs anda akan lebih lama lagi berada di website anda karena kemungkinan besar mereka tertarik untuk membaca artikel lain di blog anda. ini tentu aja bisa meningkatkan kualitas website anda di mata google, yang bermuara pada naiknya ranking website anda…
  9. KB Robots.txt, wordpress plugin ini adalah untuk membuat robot.txt blog anda tanpa harus menggunakan FTP (file transfer protocol). cukup edit atau masukan rules anda di wordpress dashboard. secara awam, saya jelaskan begini, search engine..kita misalkan google, itu akan mengindex atau mencatat atau mendata seluruh website kita, berdasarkan peraturan yang kita tulis di robot.txt tersebut. jadi kalau kita punya halaman tertentu yang tidak mau di index oleh google, misalnya halaman foto selingkuhan anda he he… biar gak ketauan ama orang lain, ya tinggal buat aja aturan di robot.txt agar google tidak mencatat halaman tersebut. bagaimana membuat aturannya? silahkan lihat dan cari di google caranya….ketik aja “how to create robot.txt rules” atau “best robot.txt config” ….
  10. MailPoet Newsletters, wordpress ini powerful banget bagi anda yang bergerak di internet marketing. fungsinya untuk menerima pendaftaran email di blog anda. pengunjung yang tertarik dengan blog anda pasti akan mendaftar, dan sukarela untuk anda kirimin email. nah, wordpress plugin ini berguna untuk memanage member blog anda…
  11. Popup Builder, wordpress plugin ini juga cocok bagi anda yang bergerak di internet marketing. nanti, kalau ada pengunjung website, popup akan muncul dan mengarahkan pengujung – terserah anda – bisa diarahkan untuk melihat sebuah promosi, atau berisi form pendaftaran email, atau form facebook like dan masih banyak lagi…sesuai kebutuhan pemasaran anda. buat internet marketers, wordpress plugin ini wajib anda install…
  12. Rel Nofollow Checkbox, wordpress plugin yang satu ini fungsinya untuk menandai outbound-link pada blog anda, apakah boleh di catat oleh mesin pencari atau tidak. fungsinya apa? search engine seperti google, itu biasanya gak suka dengan website yang isinya cuma affiliate-link aja… atau link-link yang sifatnya mengarahkan pengunjung ke situs afiliasi anda. harapannya, agar si mesin pencari tidak men cap situs anda sebagai situs yang tidak kredibel dan tidak berkualitas. apakah berhasil? kadang ya, sering juga tidak. tetapi gak ada salahnya untuk dicoba dan berjaga-jaga…..
  13. Social Sharing (by Danny), ini wordpress plugin standar untuk menampilkan tombol share. wordpress ini juga wajib anda install. kenapa saya plih yang ini? alesannya karena sederhana tapi bagus. dibuka di smartphone juga jelas… gak ada konflik dengan wordpress atau smartphone anda….
  14. Table of Contents Plus, ini dia wordpress plugin favorit saya. mirip daftar isi sebuah buku. membuat pengunjung yang melihat posting anda ini enak dan nyaman. ujung-ujungnya, pengunjung jadi lebih betah nangkring di blog anda…google suka itu…
  15. WordPress Popular Posts, wordpress plugin ini menampikan postingan atau artikel terpopuler di blog anda. jadi anda dan pengunjung situs tau, artikel apa aja yang banyak di lihat oleh pemirsa… bisa anda setting per hari, per minggu, atau selama website anda aktif. recommended.
  16. WP Sitemap Page, apa bedanya dengan xml sitemap? kalau xml sitemap untuk konsumsi searh engine. nah kalau sitemap page ini untuk konsumsi pengunjung website anda. seringkali pengjunjung website kepo.. pengen tau, ada artikel apa aja sih di blog anda? nah, dengan adanya sitemap ini, maka seluruh arsip post, page berdasarkan tag atau kategori , bisa anda tampilkan di sebuah halaman khusus… keren lah pokonyaa
  17. WP Super Cache, ini dia… penting banget. wordpress plugin ini berfungsi untuk mempercepat loading website anda. itu aja intinya. kenapa saya pilih ini, bukan wordpress plugin yang lain seperti wp total cache dll? pertama , karena developernya adalah ‘automattic’, kita semua tahu si automattic ini juga termasuk core developer wordpress, jadi wordpress plugin ini dijamin cocok dan kompatible dengan wordpress anda..selamanya. kedua, memang wordpress plugin ini mudah di setting, sederhana – gak ribet. tapi kalau mau lebih optimal, ya bisa aja, asalkan anda pinter di programming html atau coding php dll…
related post ยป   cara mendapatkan uang tambahan dari internet tanpa modal untuk pemula




nah, di atas tadi adalah wordpress yang wajib hukumnya saya install di wordpress blog saya. bisa nambah, tapi gak kurang. kalau saya perlu buat toko online misalnya, ya saya perlu wp plugin tambahan seperti woocommerce dll…

oh ya, ketika anda membaca artikel ini, boleh jadi, salah satu wordpress tersebut di atas sudah tidak update lagi, alias sudah basi. atau sudah ada penggantina yang lebih baik.

tapi saya rasa nih, wordpress plugin di atas, akan terus update dan semakin banyak digunakan.

satu lagi, kenapa saya gak mencantumkan wordpress plugin untuk SEO (search engine optimization)?

jawabannya, bagi saya.. gak perlu. google atau mesin search engine sudah terlalu pinter untuk melihat sebuah website. apakah berkualitas dan bermanfaat bagi internet users, atau isinya cuman link-link ke situs afiliasi…buat cari untung dari komisi afiliasi doang…

googl3 benci link afiliasi? gak juga…

g00gle benci link spamm atau link farm? ya. betul!

jadi, buatlah website yang berkualitas dan bermanfaat. sharing artikel yang bermutu. jangan nyontek.. lha koq blog nyontek ya? hehe..yah itu terjadi karena terlalu profit oriented. mikirnya duiiiiit mulu.

padahal , blog itu, menurut google, seharusnya menjadi portal untuk menuangkan orisinalitas diri kita, pemahaman dan pengalaman kita, agar bermanfaat bagi orang lain yang membutuhkan informasi sejenis. kalau begini, disisipin link afiliasi, ya tentu aja sah…gak ada masalah…

tapi kalau maksud tujuan blog kita itu hanya promosi doang. isinya copy paste. yah selamet deh. website anda dijamin nyungsep aja di dunia maya, entah ada dimana, gak bakalan muncul di index pencarian utama.

wah, jadi ngelantur nih ceritanya…

ya udah, pokonya, itu aja wordpress plugin terbaik yang wajib anda install di wordpress anda. versi saya lho.. versi orang lain tentu aja beda-beda.

semoga bermanfaat… selamat nge-blog!

salam

 

Leave a Comment